【親子教養】身在福中齊知福 參加免費比賽幫助罕見病患兒童

 

所有家長心中都希望小朋友快高長大,健康開心成長比學術考第一更加重要。在本地,有一群罕見病患的兒童,有很多真人真事值得各界關注。患有脊髓肌萎的少女,認為「生存多一日就是禮物」,才11個月大就入院,結果一住17年。曾一日插喉4次,3歲時幾乎被放棄救治。17歲那年,她終於出院回家,還成功考入香港大學; 全港唯一罕病、抽搐無間「植物」男孩 ,媽媽的願望只是:「不求生命闊度,只求延長壽命」;全球僅兩宗罕病小姊弟以笑抗逆,一家五口,囝囡患惡疾、媽媽得了抑鬱。兩個只能醫一個,比韓劇來得苦情。他們卻以笑迎生活,為艱苦添上色彩。

 
口罩戴法:小朋友應選用兒童尺碼的口罩

Photo from MamiDaily

從小培養小朋友同理心 樂於積極助人

健康不是必然,家長宜教育孩子從幼兒時期已開始發展同理心,他們小小年紀已具備明白別人的想法與感受的能力,只是未夠完整;雖然對別人的行為產生了好奇心,很需要爸媽、成人的引導。這個時候,可以培養孩子的同理心,成為一個樂於助人的好孩子。父母可以輔助孩子了解別人的感受和想法,讓孩子能明確地掌握到及相應的應對方法。

用聲音轉化為記憶、不停抄寫,邊寫邊記

Photo from MamiDaily

透過簡單的參與引發同理心

父母可以利用現實生活中常遇到的事,具體地告訴孩子要如何做才能幫忙別人,讓孩子發揮同理心,主動答應幫助。

除此之外,亦可透過參與有意義的活動展現同理心。現時就有一個口罩設計比賽很值得小朋友參加,創作出來的畫作有機會印製成口罩,義賣籌款幫助罕病兒童。

BeConfident 聯同Andex合辦的「童心罩希望 ── 吾罕友全港幼稚園及小學生口罩設計比賽」,讓小朋友畫出愛心,將愛傳揚。得獎作品有機會印製成真正的口罩並作義賣,收益扣除成本全數捐贈 Lifewire 助罕病兒童。

我支持出一點力量為罕見病玩兒童及其家人帶一點支持,你呢?

WhatsApp-Image-2021-07-09-at-13.58.34 (1)
「童心罩希望 ─吾罕友全港幼稚園及小學生口罩設計比賽」公開接受報名
參賽資格:2.5歲至12歲兒童
https://www.beconfident.hk/extraordinary-blessings

童心罩希望-─-「吾罕友」全港幼稚園及小學口罩設計比賽2021_1200x630px